Stadt Kilbi

Vom 15. bis 17. September ist die Stadt Freiburg in Feierlaune! Lassen Sie die Tradition der Kilbi und ihres köstlichen Menüs hochleben und besuchen Sie den grossen Markt mit regionalen Spezialitäten, den Bauernhof in der Stadt sowie verschiedene Veranstaltungen im Zusammenhang mit diesem schönen Brauch.

Plan / Programm

Einen Überblick über das Kilbi-Wochenende erhalten Sie, indem Sie den Plan / das Programm downloaden:

Reservationen

Reservieren Sie Ihre Plätze für das Kilbi-Essen im Festzelt auf dem Georges-Python-Platz oder bei unseren Partner-Restaurants.

Regionaler Markt

Am Samstag, 16. und Sonntag, 17. September werden in der Romontgasse und der Lausannegasse an zahlreichen Ständen Freiburger Spezialitäten und handwerkliche Produkte feilgeboten. Zudem werden viele Gewerbetreibende der Stadt vertreten sein.

Bauernhof in der Stadt

Besuchen Sie vom 15. bis 17. September den Bauernhof mitten in der Stadt! Schafe, Ziegen, Hasen, Hühner, Kälber, Ponys und Bienen verwandeln das Zelt im Park der Schützenmatte in einen Bauernhof. Der Hof schlägt eine Brücke zwischen Stadt und Land und wird das Herz von Familien, Schülerinnen und Schüler sowie von sämtlichen Tierliebhaberinnen und Tierliebhabern höher schlagen lassen!

Erlebniswelt

An einigen Standorten in der Stadt werden Animationen, Demonstrationen und Ateliers für Gross und Klein angeboten. Lassen Sie sich in die Geheimnisse der Herstellung der Cuchaule oder des Vin cuit einführen!

Die Kilbi, was ist das?

Die Kilbi oder auf Französisch "La Bénichon" ist ein traditionelles Freiburger Fest, das seit jeher begangen wird. Ursprünglich war es das Erntedankfest, an welchem den Gottheiten für alles gedankt wurde, was die Natur im Laufe des Jahres hervorgebracht hatte, und an dem die Ernte gesegnet wurde. 

Im Kanton Fribourg wird im Herbst so richtig gross aufgekocht: Man feiert die Kilbi "Bénichon" mit einem spetziellen Menü, das seit Jahrhunderten so serviert wird und das noch heute einmal im Jahr die ganze Familie zusammenbringt.

Heute hat die Kilbi weitgehend ihren religiösen Charakter verloren und wird, wie die in deutschsprachigen Regionen gefeierte Kilbi, zum Volksfest mit zahlreichen kulinarischen Höhepunkten. Das Kilbi-Festmahl dauert sechs Stunden oder länger: Cuchaule, Kilbi-Senf, Bouillon, Chämischinken, Lammgigot mit Büschelibirnen, Bricelets, Meringues und Greyerzer Doppelrahm.

Anschliessend spielt eine Ländlerkapelle zum Tanz auf.

Weitere Informationen: https://www.lebendige-traditionen.ch/tradition/de/home/traditionen/benichon-kilbi.html

Quelle: https://www.benichon.org/de/die-kilbi-was-ist-das.html