Bénichon en ville

Du 15 au 17 septembre, la ville de Fribourg est en fête! Venez (re)découvrir la tradition de la Bénichon et son menu gourmand, le Grand marché du Terroir, la Ferme de la Bénichon en ville, ainsi que diverses animations en lien avec cette belle tradition.

Plan / Programme

Pour obtenir une vision générale du week-end de la Bénichon, téléchargez le plan / programme:

Réservation de repas

Réservez vos places pour déguster le menu de la Bénichon, dans la cantine de fête sur la Place Georges-Python ou chez nos restaurants partenaires.

Marché du Terroir

Samedi 16 et dimanche 17 septembre, de nombreux stands proposant des spécialités fribourgeoises et des produits artisanaux, ainsi que de nombreux commerçants de la ville, seront présents le long de la Rue de Romont et de la Rue de Lausanne.

Ferme en ville

Du 15 au 17 septembre, venez découvrir une ferme en plein cœur de la ville ! Des cochons, chèvres, lapins, poules, vachettes, poney et abeilles raviront petits et grands sous une grande tente, dans le Parc des Grand-Places. De quoi réjouir les familles, les élèves et tous les amoureux des animaux ! Et créer ainsi un pont entre ville et campagne.

Espace découverte

Des animations, démonstrations et ateliers pour petits et grands vous sont proposés dans certains espaces de la ville. Découvrez les secrets de fabrication de la cuchaule ou du vin cuit !

Qu’est-ce que la Bénichon?

A l'origine, cette fête était celle de la bénédiction: on remerciait Dieu de tout ce que la nature avait donné et que l'on avait récolté durant l'année. Au fil des siècles, la cérémonie religieuse a disparu et seule la fête populaire et gastronomique est restée... Le menu de Bénichon est la star de la fête! Aujourd'hui, c'est l'occasion pour les familles de se retrouver autour d'une riche tablée. Les produits traditionnels comme la cuchaule, le jambon de la borne, le gigot ou les meringues sont à l'honneur dans ce menu ayant la particularité d'être très varié! Dans certaines fermes, on monte encore la "Balançoire de Bénichon", longue planche amarrée à la grange qui donne des frissons aux petits et fait rigoler les plus grands! Dans les fêtes villageoises, on mange le menu entre amis dans de grandes cantines, au son de la musique champêtre, puis on va danser au bal pour éliminer ces quelques calories ! Les célébrations sont souvent enrichies d'activités annexes, marché, carrousels, théâtres ou cortèges! La date de la Bénichon varie d'un village à l'autre. Les 2 principales dates sont cependant le 2e week-end de septembre pour la Bénichon de la Plaine, à savoir la Sarine, la Glâne et la Broye principalement, et le 2e week-end d'octobre pour la Bénichon de la Montagne, c'est-à-dire la Gruyère et un bout de la Sarine "d'en-haut". Ces réjouissances sont suivies deux semaines après par le "Recrotzon", l'occasion de remettre le couvert et de finir les restes ! Un temps désuète, la célébration de la Bénichon est revenue en force et se porte aujourd'hui à merveille, aux 4 coins du canton !

Pour plus d'informations: https://www.lebendige-traditionen.ch/tradition/fr/home/traditions/la-benichon.html Source: https://www.benichon.org/fr/la-benichon-c-est-quoi.html